当前位置:首页 >> 资讯中心 >> >> 正文
[人民公安报]有安全感才有信任感
我要打印   IE收藏   放入公文包   我要留言  查看留言 
文章来源:人民公安报    添加人:365bet版下载_365bet现金开户_365bet彩    添加时间:2011-03-09 11:25:56

  何谓安全感?安全感实际上是一种放心感、信任感,也就是人们对社会治安状况的主观感受和基本评价。如果在家中担心被偷被抢,谈不上有安全感;出门在外,担心被骗被打,更谈不上有安全感。
365bet版下载  
  安全感指数的高低与社会治安状况的好坏是成正比的。实践证明,社会治安状况差的地方,群众安全感就弱;社会治安状况好的地方,群众安全感指数也就高。人们只有首先具有安全感,才有精力进行社会生产,才能生活得舒心、安心、放心,才能安居乐业、共享和谐。
  
  群众的安全感从何而来?显然,有赖于社会治安综合治理,尤其是担当重任的公安机关的不懈努力。近年来,全国各级公安机关和广大公安民警坚持打击、防范、整治相结合,以人民群众反映强烈的突出治安问题为重点,以“2010严打整治行动”为主线,组织开展了一系列专项行动,抓获了一大批犯罪分子,摧毁了一大批犯罪团伙,及时侦破了一大批重大恶性案件,社会治安状况普遍好转。数据显示,全国各地群众安全感指数普遍上升。可见,各种违法犯罪行为的快侦快破,对于增强群众安全感意义重大。同时,也应该认识到,群众工作是由一桩桩、一件件的小事构成的,和谐稳定是由一点一滴的群众工作累积起来的。大案要案公安机关要大力办,小案小事公安机关也要认真办。群众是否感觉到社会安全,不是仅仅依据公安机关抓了多少犯罪嫌疑人、破了多少案件就能检验出来的。
  
  当前,各级公安机关要通过“大走访”开门评警活动,切实了解群众反映突出的治安乱点和治安防范管理中存在的薄弱环节。要继续坚持“群众反映什么犯罪突出就重点打击什么犯罪、哪里治安混乱就集中整治哪里”的原则,把开展专项整治行动与推进社会治安防控体系建设结合起来,认真研究谋划好新一轮的打击整治行动,探索建立严打整治的长效机制,继续在增强群众安全感上下功夫。

 
相关评论
评论该文章
 站内搜索
 
 热点报道
 产品推荐
 
 行业动态

版权所有 成都安全防范协会 客服热线:028-85253110

地址:成都市火车南站东路34号 蜀ICP备12004266号
本站信息及内容,均为企业或个人会员发布,请注意识别验证信息的虚假。据此交易风险自负!